question sur Google : comment faire son pain sans machine à pain et là… découverte, je découvre votre site!!! Encore merci et bonne continuation ! J’aimerais (pour des raisons d’organisation), mettre ma pâte à lever la veille au soir et la cuire le matin. petit détails qui ma frappé Relooking de Léa pour la soirée. D’où cela vient-il d’après vous ? après la montée, dégazez le paton, coupez le en deux, formez vos pains. Que je suis envieuse de tous ces heureux ! Je viens de tester votre recette, je suis bluffé ! Est-ce un problème de pétrissage ? Roland, il faut aussi prendre en compte le poids de l’eau. Car parfois je manque de temps et ne vois qu’à la dernière minute qu’il me faut un pain. La levée s’est avérée insuffisante (mie compacte, voire collante par endroits) et la croûte pas assez dorée. 2 heures après, c’est devenu dur. Si je façonne la pâte en plusieurs pâtons, est-ce que le temps de cuisson est modifié selon vous? je vous raconterais la mie si elle me plait vraiment … p’tet une ch’tite photo .. Je cherchais une recette moins énergivore que celle que j’avais (1/4 d’heure à 240° puis 20 min à 200°… glurps!) Bonjour; je viens de réaliser mon premier pain grâce à votre recette. C’est quelque chose que j’ai remarquée. Merci et bonne soirée. J’adore vous lure, continue. Bonjour pour mon premier pain je suis assez satisfaite sauf que la croute est un peu dure, Merci beaucoup pour cette recette!!! J’ai fait 2 pains.. le premier… pas terrible ( manque de levée sans doute). Je tenterai peut-être de pétrir un peu plus longtemps la prochaine fois. Merci d’avance de votre aide, Chef Nini ! C est beaucoup moi fastidieux et c est un pain qui a une mie aeree qui se garde. Le fait de verser l’eau froide dans la lèchefrite chaude va produire une vapeur immédiate ( faire attention de ne pas trop rapprocher son visage du four pour ne pas être brûlé par la vapeur) qui favorisera la coloration et le croustillant de la croûte, mon pain au lieu de monter dans le four il s étale et on dirait une flambade . Jacques au 514-909-5432, Machine a ecrire a boule Marque IBM Avec boules de rechange, Ben amusements est le spécialiste de location d'appareils amusements d'arcades de tout genre pour des party d'évènements, fêtes de famille ,party bureau, ect. Magnifique !! Amitié Vivi. Bonsoir chef nini, j ai déjà fait plusieurs ce pain c était comme toutes vos recettes une réussite. Merci pour cette precision. En suivant ce lien : http://www.chefnini.com/?s=baguette Étaler plus la pâte ? Ici j’ai une puce qui adore le pain. Bonjour chefnini, J’ai beaucoup tâtonné au début, pour obtenir une belle mie, souple comme il faut, une bonne technique de pétrissage, pour une pâte légère et aérée. Suivez toute l'actualité française et internationale avec les News 24/7 Recevez mes articles et recettes dans votre boite e-mail ! Merci ! Mais j’avoue être un peu déçu du résultat alors que j’ai suivi la recette à la lettre. Nous gardons ce pain au moins 5 jours et il y en a toujours au congélateur pour le dépannage( il ne bouge pas du tout). magnifique pain !!! P.S. Bonjour. ma recette et une photo ci dessous. Sandra, personnellement, je congèle le pain cuit. – Il faut bien mettre suffisamment d’eau dans le four pour faire un four vapeur et permettre à la mie de se développer. J’en suis à en faire d’avance : je le cuis, le laisse refroidir et le congèle dans des sacs de congélation ce qui nous empêche de tout goinfrer en 48h et permet à mon homme d’en emporter pour son déjeuner au boulot. Et voilà le résultat : Merci merci merci Chef Nini ! Sans texte. Vous devez la sentir se transformer peu à peu. personnellement, je suis déçu par cette recette : je trouve la mie trop compacte. PROJET Machine à boule pinball machine Chicago Coin. et c’est une reussite !! Il est évident que les boulangers n’utilisent pas de MAP pour faire leur pain. – grignage plus profond, plus dans la longueur du pain, avant introduction au four ( avec une lame de rasoir ) faut pas rigoler avec le grignage. Merci d’avance …. Tu ne pourras pas faire de pain avec exclusivement de la T150, tu obtiendras un gros pavé. J’ai oublié, dans mon message du mercredi matin, de demander pourquoi la mie de mon pain est tassée, et le pain est un peu dur et peu aéré. Merci pour votre méthode. le pain au four sans machine , c’est trés bien pas besoin de se compliquer la vie.. Il manque 5 “inserts” de plastique blanc sur la surface de jeu et la grande vitre ... Cactus Canyon convertie en CCEE avec "The pinball modding group". Vibrateur à Succion - Satisfyer - Pro Penguin Ne vous fiez pas à son look mignon, le vibrateur à succion Pro Penguin de Satisfyer saura déclencher de puissants orgasmes! @Spiderwomangala : Je suis en train d’écrire un article sur les farines. (temps de levage 2h40), température entre 19 et 21° – la pâte avait bel et bien doublé de volume! Vraiment super ! La cuisson vapeur est de loin celle qui donne le meilleur résultat pour une belle croûte dorée et une mie épanouie. les 2 pains : http://imageshack.com/a/img534/6931/zo16.jpg Joyeuses fêtes !! Ici, vous êtes sûr un blog et non sur un forum. Merci pour cette recette ! Danielle. je vois que tu as changé ta recette et vais m’en inspiré ( introduction de la levure plus tard … ). 1- Versez dans un saladier la farine, l’eau et le sel. Et depuis que je fais ça, ma mie est devenue super légère! Du coup comme ici on réalise l’autolyse avec farine + sel. Les Alertes Kijiji sont un service de notification par courriel permettant aux utilisateurs Kijiji de recevoir les dernières annonces directement à leur adresse de courriel. Cécile, J’ai deux map et tous les deux problème de cuves comme toi qui ne tournait plus du tous ai une troisième aid je l’aime pas donc va la revendre …. La pâte doit doubler de volume. 5- À l’aide d’une lame de boulanger ou d’un couteau très bien aiguisé, réalisez des entailles. Si vous avez des question : www.boompack.com 514-799-2629 514-562-3849 1-855-CODEBAR, Peut importe l etat je suis preneur 418 576 9567 partout au Québec ramassage sécuritaire. Elle me fait gagner beaucoup de temps ! Le pain doit avoir gonflé. Vous préconisez de recouvrir le saladier d’un torchon. je viens de découvrir ce blog très sympa; mais j’ai un gros (énorme!!!) Alleluia……….. la pâte à poussé et même doublé de volume. Un grand merci t encore BRAVO! À propos. et pas de petit epeautre C’est une autre céréale ! Je l’ai fait hier et il était excellent… Merci ! merci chef et un grand merci pour toutes les recettes que vous partagez .. bonjour chef !! Savez-vous quel est le volume minimal d’un four combiné pour la cuisson (réussie) d’un pain? J’ai testé cette recette : j’ai fait ma pate hier soir et cuisson ce matin pour le petit déjeuner! 🙂 –> http://instagram.com/p/bMascHmF0E/, Essayez la prochaine fois avec de la farine T65 bien plus adaptée à la fabrication du pain. Quoi qu’il en soit, un grand merci pour tes précieux conseils ! Je suis obligée d’utiliser le grill en fin de cuisson, mais alors la croûte est trop dure… 🙁 Plusieurs disponibles, Arcade machine à 3000 jeux, neuve, plusieurs disponibles. Et en plus pour ne rien gâcher, je comprends tout. Merci pour votre réponse ; j’ai finalement mis à 200°, 15min puis 5min de plus après avoir retourné le pain. Je suis cependant confronté à problème récurrent : ma mie a une bonne consistance (farine T65 avec 3% de seigle T150) mais la croûte du pain ne brunit absolument pas. Merci encore pour la recette & les explications 🙂, Merci beaucoup de nous avoir montré cette belle recette de pain ! bingo shooters comprend la machine les boules de couleurs et verres de shooters pour 6 joueurs chaque personne choisies sa couleur de verre la boule qui tombe a la couleur du verre la personne boit ... Bonjour Je recherche une machine à boule (pinball) et machine d arcade fonctionnelle ou non Je me déplace partout au Québec Paie bon prix selon le marché et la condition 1500 $ et plus .... Pour ... Superbe pinball Heat Hollywood, en excellente état , lumière changer et la vitre changer , vérifier pas technicien récemment , un bijou ... faite vite, Fonctionnelle ou non peut importe l etat je suis preneur 418 576 9567 partout au Québec ramassage sécuritaire et a l extérieur, RECHERCHÉ Pinball Machine a boule Brisée ou fonctionnelle Broken or working antique arcade shooting gallery games. J’ai essayé votre recette cet après midi. Il est tout bau sorti du four par contre à chaque fois il pèse dans les 1kg500, et la mie est très compact. Suite à une erreur de courses je me retrouves avec de la farine T55. j’aurais peut etre dûe Mais si vous attendez, la pâte va regonfler. Reste à savoir le goût qu’il aura au petit déjeuner demain matin. Désolée, mais je ne vois rien sur votre sujet « les levures » qui puisse m’aider sur la dureté de la croûte. dans un grand saladier a t° embiante Je vais retourner un 32 litres vapeur que je trouve trop bruyant et trop lourd.Sur le net je ne trouve pas assez de commentaires utiles pour un four de 28 litres. Après quelques années, j’ai abandonné. Pour l’autolyse, j’aimerais savoir quelle quantité de levure et aussi s’il faut mettre la levure sèche ou trempée avec un peu d’eau dans le robot. Vérifie aussi d’avoir bien utilisé ta levure : http://www.chefnini.com/les-levures/. merci pour vos explications simples claires et illustrées par les photos, c’est souvent ce qu’il manque !! Pour aller plus vite, en effet, on met tout en même temps. la poolish ( préparation 5 min ): Bonjour Sarah, Bonjour ChefNini, Merci à tous, bonjour je voudrais savoir si vous avez des techniques pour bien façonné le pain car je n’arrive jamais à le sortir aussi beau que les votre . !!!!!! maya. Bonsoir, MERCI énormément ! Auriez-vous une idée de ce que je loupe et de la façon d’y remédier? 2- Récupérez la pâte délicatement en faisant attention à ne pas la déchirer. Merci pour votre site. J’aimerais préparer plusieurs pâtes à pain le week-end et les cuire quand j’en ai besoin. Ne mettez pas votre pâte au réfrigérateur. Un délice merci beaucoup. Dans un saladier, je mélange de la farine, du sel et de l’eau froide. Merci 🙂. Farinez-la légèrement. Je fais mon pain maison de manière traditionnelle avec les 2 pousses réglementaires. Je vais essayer une cuisson en cocotte pour voir. Jeu de Pinball machine à boules facile à assembler. J’ai suivi toute ta recette à la lettre. Tu utilises un four à gaz ou c’est quand même un four électrique sans chaleur tournante ? Dine -> Ce n’est pas à cause de la levure utilisée ? Bonjour. Je me suis finallement lancée a l’eau et je suis très contente du résultat. Bonjour. En principe sur 500 g de farine au total, je mets 350 g de T65 et 150 g de T80. Plus tes pains sont fins et plus ta mie sera aérée. 3- Couvrez votre saladier et laissez reposer la pâte pendant 30 min. Le résultat est meilleur, certes, mais avec un four à chaleur tournante sans vapeur, vous obtiendrez de très bons résultats. Fini les pains insipides, sans consistance et bourrés d’additifs. Et bien moi j’ai la MAP mais je ne fais que la pâte dedans et puis je façonne mon pain en grosse baguette que j’enfarine et que je cuis au four vapeur ! J’ai un beau four tout neuf, moderne, etc. Mie compacte, croûte trop foncé et dur. 4- Passés les 30 minutes, ajoutez la levure dans le saladier et commencez le pétrissage : Repliez la pâte sur elle-même et pressez avec le poing ou la paume. Pendant la cuisson, à 13 min de la mise au four, je vaporise de l’eau dessus. – et le gouvernail se mut. Find local businesses, view maps and get driving directions in Google Maps. J’ai dû louper un truc. J’ai mis en place une foire aux questions justement pour ce genre de questions : http://www.chefnini.com/faire-son-pain-maison-foire-aux-questions/. Prise de panique, j’ai suivi ta technique pour ne pas gâcher et tenter d’obtenir un pain « relativement » mangeable (je n’y croyais pas trop vu que la recette du pain blanc de ma MAP est différente de la tienne). Merci, bonjour a toutes et tous les passionnées de pain maison * Pour la farine, j’utilise une farine produite par un artsan local suivant une méthode traditionnelle : http://www.heron.be/tourisme/loisirs/actvites-decouvertes/moulin-de-ferrieres-a-lavoir.aspx. Cela cuit très bien même en dessous. Le lendemain, j’ai façonné les baguettes trois pour 500 g de farine). En revenant il n’avait pas bougé d’un poil, je l’ai sorti du frigo et là à 19h (donc ça fait 12h!) Peut-être vérifier au bout de 18-20 min, ce qu’il en est de la cuisson. Bonjour, tout d’abord merci pour cette recette (je trouve vos photo vraiment très belles) Merci par avance, et encore bravo pour tout Ah mince, si tu voulais mettre des graines, il fallait les mettre avec les autres ingrédients au moment du pétrissage. J’ai randonné hier avec un ancien boulanger … J’ai donc légèrement modifié la recette : ( rappel je n’ai pas de robot ), – comme j’ai de la T65, j’ai rajouté un peu d’eau au cours de l’autolyse ( +10 % ). Vous ferez sensation lorsque vous présenterez ce pain surprise à vos invités... facile à réaliser avec notre recette illustrée. J’ai bien relu les conseils dans la FAQ, j’ai fait un nouvel essaie hier, mais le pain sort pareil, très compact. Enfin, une recette claire et qui marche du premier coup. oui c’est un four à gaz mais sans chaleur tournante !!! Je la mets du coup toujours au début pour créer un bain de vapeur (bain de vapeur qui s’étend jusque dans la cuisine. Merci de vos conseils. Histoire d'amour féline. J’ai pris l’initiative de l’envelopper dès la sortie du four dans un linge légèrement humide durant 20min. Amicalement, Katy. 🙂. Je l’ai tentée aujourd’hui et tout a bien fonctionné, si ce n’est l’étape du façonnage: la pâte était comme « étanche » et il n’était plus possible de pétrir convenablement. Je fais mon pain avec de l’eau du robinet et elle est aussi assez calcaire, ça ne pose pas de souci. bonsoir, Je coupe tte la croute vs pensez? bonjour toutes et tous ( reponse a Christophe ) Je recommencerai avec deux sachets de levure, 240°C et versement d’eau bouillante dans la lèche frite au départ. La croûte est dorée et bien croustillante.Je fais un gros pain de par jour ! F1i Magazine, la Formule 1 sur internet depuis 1999. 🙂 Pour moi, il n’y avait pas vraiment de question dans vos commentaires à tous les 2, juste un retour d’exépérience. merci, coucou ^^ alors moi je viens juste de tester cette recette fort utile ma foi. J’écrivais à Marion qui me posait une question sur la levure. ! Bonjour et merci pour toutes ces explications. J’ai refait du pain depuis en suivant tes proportions mais toujours avec de la t55 et sans cuisson vapeur puisque (très) vieux four à gaz. Cliquez ici pour placer votre petite annonce dans Québec Petites Annonces. Merci pour m’avoir éclairé. Alors je retente l’expérience très vite ! merci Chefnini et à bientôt! J’ai réalisé votre recette et la marche à suivre en prenant la liberté de faire moitié farine classique et moitie farine au curry. Que meconseillez vous afin de corriger ce defaut pour les prochains pains? J’en suis à 3 pains excellents en suivant vos indications et c’est juste un plaisir de faire et dévorer son pain maison. Merci de vos conseils, Bonjour à toutes et à tous, Le goût s’en ressent vraiment ? Je pétrie 3 minutes au robot et minimum 5 minutes à la main (l’idéal étant 10 mn), en pliant et repliant la pâte sur elle-même pour incorporer beaucoup d’air. Et certaines de mes amies sont déjà venu tester d’autres de vos recettes. Bonjour . Il s’agit surement d’un problème de mesure, soit trop d’eau, soit pas assez de farine. Je n’ai jamais eu de problème avec ma MAP. 15mn (énergique) En tout ca merci pour votre site je me régale. Je viens de faire mon pain pour la première fois avec votre recette et il est magnifique ! Merci infiniment, (j’avais même fait l’étape de l’autolyse !). Je m’appelle Virginie, alias chefNini, et je suis créatrice, styliste et photographe culinaire. J'espère vous donner envie de cuisiner et vous montrer que le fait-maison ce n'est pas si compliqué ! Depuis déjà 25 ans je fais mes yaourts, alros je me suis dis pourquoi pas le pain mais il est vrai que nous sommes maintenant tous les 2 avant avec nos 5 enfants c’était un peu difficile !! Comment remédier à une mie compacte? Merci beaucoup, je vais essayer une nouvelle fois en suivant vos conseils. =), Bonjour et merci de votre recette bien expliquée et très documentée ! il est trés bon mais quelquefois toujours la même recette il monte . enfin celles de mon pain!! Après façonnage, que la pâte ait perdu son volume, c’est normal. J’ai fait du levain mais je n’ai pas de machine à pain…. Pensez juste à bien mettre un torchon humide sur le bol pour éviter à la pâte de faire une croûte. Ce produit est fabriqué de bouteilles de plastique recyclées à 100%, ce qui en fait un tissu solide, résistant à l’eau et recyclable. Votre blog est vraiment génial ! Pour 500 g de farine, il ne faut pas dépasser les 100 g de farine de seigle. Savez-vous comment je peux régler ce problème ou bien ce que j’ai mal fait ? Nous avons changé de levure pour le deuxième. Pas franchement un grand succès mais pas horrible non plus. On m’a dit aussi qu’il fallait éviter la chaleur tournante…je n’y comprend plus rien…c’est quand même hyper technique le pain !!! Brioche tressée salée au camembert et noix de pécan, Laisser un commentaire Annuler la réponse. En l'utilisant, vous acceptez l'utilisation des cookies. J’ai oublié, dans mon message du mercredi matin, de demander pourquoi la mie de mon pain est tassée, et le pain est un peu dur et peu aéré. recette suivie à la lettre et pourtant la mie est très compacte et à un endroit semble pas tout à fait cuite (un peut translucide). De quoi cela peut venir ? Au moins, je sais ce que je mets dedans et je peux varier les plaisirs à l’infini, comme vous le dites dans l’article. J’essaierai le pain de mie. j’ai tout fait à la main et j’ai essayé de suivre les instructions à la lettre. Il sera moins doré mais la croûte sera, je pense, plus moelleuse. Je me posais une question sur la méthode de repos de la pâte. Est-ce que je peu également utiliser cette recette avec de lard et du gruyère râpé ? Amitiés. Pour la seconde pousse, c’est également important. – la mie est un peu dense. 2- Muni du crochet, enclenchez le vitesse 1 et pétrissez 3 minutes. Année 2017 Juste 500 de fabriquer Mirror Blades Fan silencieuse rajouter Nouveau ... Arcade machine multi-jeux de comptoir, joue 3000 jeux d'arcade les plus populaires...À Vendre $950 chacune ou échange contre une guitare Fender ou Gibson americaine. Je vous conseillerais d’essayer une autre marque. Bonjour Edouard, un pain se fait de base avec de la farine T65. Il n’y a pas de raison que la pâte ne repousse pas, cela m’étonne beaucoup. Merci d’avance ! Merci chefnini !!!!!!!!!